December 18, 2007

Meeting the star of my childhood

Aiturgan Temir (Temirova) is one of the legends of the Kyrgyz cinema world. She was entitled for several big honours during Soviet Union, and she was one of the brightest figures on the screens in Soviet Kyrgyz Republic days. Beautiful and cheerful, she won the hearts of millions of people with her performances on several films.
Nowadays, she is as beautiful and pleasant person as ever. She has been living in Brno (Czech Republic) for past 10 years, yet she preserved her love and patriotism to Kyrgyz nation. She is still citizen of Kyrgyzstan, and spends part of the year back there.

We met up with Aiturgan eje ("eje" means "older sister", but also polite way of calling women older than us) after the Parliament Elections in Kyrgyz Consulate in Prague. I've been in touch with her over the emails, and expressed my wish to meet with the star of my childhood since then. Aiturgan eje is already has 2 grandsons, yet she preserved her beauty and young look despite her age. We spent 3-4 hours chatting about everything; from Kyrgyz film history to current politics. She told us how the films used to be taken under the strict control of KGB and censorship, how many scenes were replaced after Moscow's review, and her opinion about current films. Also, recently she released her first album called "Aruuzat" ("Purity"), and it contains Kyrgyz folk music with some modern taste. And of course, I got a signed CD from her!

If she gives me permission, I'll place these songs here for download.



Here's the interview with Aiturgan Temir (in Russian) that was published in "Komsomalskaya Pravda" some time ago. Sorry, I don;t have its English version.

(http://bishkek.kp.ru)

Актерские работы:
Алые маки Иссык-Куля, 1972 г.", (х/ф)
Белый пароход, 1976 г.", (х/ф)
Не ставьте лешему капканы..., 1981 г.", (х/ф)
Волчья яма, 1983 г.", (х/ф)
Снайперы, 1985 г.", (х/ф)
Дилетант, 1987 г.", (х/ф)
Приют для совершеннолетних, 1987 г.", (х/ф)
Восхождение на "Фудзияму", 1989 г.", (х/ф)
Заговор, 1990 г.", (х/ф)

Айтурган Темирова снимается у режиссера, получившего «Оскар»

Даже живя в Чехии, актриса не забывает о корнях.

Известная актриса раскрыла «Комсомолке» некоторые свои секреты

Известность ей принесла первая роль в фильме Болота Шамшиева «Алые маки Иссык-Куля», снятого в 1972 году. После этого были другие роли, не менее интересные и запоминающиеся в таких фильмах, как «Белый пароход», «Среди людей», «Волчья яма» и других. Много случилось в ее жизни событий – приятных и грустных, счастливых и не очень. Но в одном Айтурган твердо уверена – ей повезло и она счастливый человек. Вот уже несколько лет актриса живет в Чехии. Зимой она записала диск «Аруузат» с песнями и в Бишкек приехала с желанием провести свой бенефис и презентацию диска.

- Трудно ли женщине реализовать себя как личность?

- Я считаю, что женщине тяжело себя реализовать, особенно если женщина одна. Большинство женщин смогли состояться только при поддержке кого-то. Главное, чтобы рядом был муж, близкий человек, который может поддержать. Также и в кино - актрисам трудно самим себя продвинуть, если нет рядом режиссера, который способен реально помочь. Что бы ни говорили, очень трудно в искусстве подняться, если не поддержат режиссер, или драматург, или оператор, или сценарист.

- Значит, даже талантливая женщина реализовать себя сама не может?

- Только если она необыкновенно талантлива. Но ведь таких, к сожалению, мало. А если не вундеркинд, а просто способная, то нет. Я свою жизнь в творчестве начала рано, в 15 лет. Получилось, что я как-то плавно стала заниматься кино. В одном своем интервью Олег Янковский сказал: «В кино сняться может любой, но вот остаться в кино – не каждый». Мне повезло с первым моим фильмом «Алые маки Иссык-Куля», где я снялась, когда училась в школе. Меня пригласили, сделали фотопробы. Худсовет - человек 25 - смотрят, подходишь ли ты, затем кинопробы, после которых опять же худсовет оценивает твои сценические способности, соответствуешь ли ты образу. И мне повезло - меня утвердили на эту роль. Мне вновь повезло, что моей героине было столько же лет, и я играла почти самое себя. И еще повезло, что на Всесоюзном кинофестивале я получила приз за лучший дебют. Хотя моими конкурентками были хорошие казахские и узбекские актрисы, исполнявшие главные роли, а у меня - даже не главная роль. Я гордилась полученным призом: приз – это, если можно так сказать, открытие творческой дороги. Председателем жюри был тогда Сергей Бондарчук, который сказал мне: «Добро пожаловать в кино!». Так я стала актрисой. Многие люди думают, что режиссер снимает в первую очередь свою жену, но это ошибочное мнение. Думаю, я своим дебютом опровергла это мнение.

В путешествии с сыном Чингизом по Франции.

- Но, кроме везения, что еще необходимо?

- Есть актрисы, которые с большим трудом пробивают себе дорогу в кино. Я знаю многих наших известных актрис, чью жизнь в искусстве не назовешь легкой, у кого не было даже минимального процента везения. Одна из актрис так говорила мне: «Ты, Айтурган, счастливая. У тебя муж известный режиссер, у тебя не болит голова, и ты можешь любому режиссеру отказать. Тебя муж снимать будет. А вот мне приходится все делать самой и самой пробиваться не только в кино, в театре, но и в жизни, потому что у меня нет рядом человека, который бы поддержал». Я знаю, что не только здесь, но и в России, и во всем мире актрисы вынуждены свои роли добывать через постель. Я как-то видела передачу, где Шэрон Стоун рассказывала, что она тоже через это прошла. А что еще необходимо? Как и в любом деле: желание, труд, и тогда все получится, чем бы вы ни занимались.

- В любой профессии есть и минусы и плюсы. Чего больше для актрис?

- Я думаю, что плюсов больше, тем более что это все-таки в большей степени женская профессия. Ведь любая женщина – актриса, и на протяжении всей жизни она играет разные роли, всегда есть элемент игры. А в искусстве интересно создавать образы. А это предполагает, что ты постоянно следишь за собой, держишь себя в форме, чтобы тебе дали еще роли. И когда тебя узнают на улице, уважают, подходят, просят автограф – это приятно. А что касается «звездной» болезни, то я никогда не болела ею. И вообще, я не могу назвать себя уж такой звездой. Для меня звезды – это такая, например, голливудская актриса, которая мне нравится, - Джулия Робертс. Я не считаю себя звездой потому, что не сделала ничего такого великого, хотя и сыграла много ролей. Я прочитала как-то интервью одного известного человека, который сказал: «Когда я узнал, что я бездарный поэт, было слишком поздно – я стал знаменитым». Да, я стала знаменитой, но не считаю, к сожалению, что я сделала что-то такое значительное. Все мои роли не такие уж гениальные. Хотя и были мечты сыграть сначала одну роль, потом другую. Ну а если говорить серьезно, то хочу сняться хотя бы в одном фильме в Голливуде.

- Были в вашей жизни ситуации, когда приходилось идти вопреки обстоятельствам, желаниям?

- Знаешь, жизнь такая, что у всех, наверное, были ситуации, когда приходилось поступать вопреки. Я, например, снялась в некоторых фильмах вопреки собственным желаниям, потому что нужно было сниматься - были такие большие перерывы. А я соскучилась по своей профессии, по камере, по самому процессу съемок и сама себе говорила: чем ничего, так лучше это. Такие моменты бывали. Вопреки я уехала в Чехию, я не хотела, у меня не было такого желания и не было такой мечты, уехала, бросив детей, внуков. Но тем не менее я сделала так потому, что встретила замечательного человека, который совсем никакого отношения к искусству не имеет, полюбила, вышла замуж. Тяжело было, особенно в чужой стране, когда не знаешь языка, где тебя никто не узнает. Но я знаю, что когда сильно чего-то захочешь, то желания сбудутся. Я, видимо, так сильно хотела работать по профессии, что выучила язык, старалась знакомиться с людьми, через них - с теми, кто связан с искусством, меня там заметили и пригласили сниматься в кино на студии «Барандов фильм». Так я вышла на главного режиссера театра музыки и драмы, стала петь. Там я месяц с группой гастролировала и пела, на радио пела и вот так стала потихоньку творчеством заниматься. Режиссер, который меня пригласил сниматься в фильме, очень известный, предыдущий его фильм получил «Оскара», и, я надеюсь, что с нашим фильмом, даст бог, поедем на кинофестивали. Мечты сбываются, я в это верю, главное – сильно захотеть. И еще я хотела сказать… Я стала петь, записала диск, и этот диск понравился в Чехии. Так как там сейчас увлекаются фольклорной, этнической музыкой, она нравится людям разных возрастов. Теперь я хочу проехать по всей нашей республике и дать концерты…


Беседовала Дильбар БОРИСОВЕЦ.

Labels: , ,


+++ Check my travel photo sets at aibek_dunaev's Photo Sets on Flickriver

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home