August 20, 2007

24 часа с японкой

Японцы - народ умный, по технологии они шарят лучше немцов и американцев. Уникальная культура, великая история, мощняя держава... До этого в Азии несколько раз обшался с японцами, но все эти были короткие общения. Даже когда в Тайване жили с Манами вместе, редко у нас было возможности свободно пообшатся, она работала в отеле и её график работы и отдыха не совпадал с моим. Только по выходным иногда гуляли вместе с остальными друзями. Так что японцы для меня всегда были загадкой, как и сама Япония, поетому всегда было желание поехать туда и пожить некоторое время. Не буду скрывать что у меня есть огромное симпатия к Японию. Наверное и поетому хочу изучить их язык и Кендо...

На прошлые выходные я поехал в маленький городок Лоуни, час езды от Праги. Причина - музыкальный фестиваль. Итак сам хотел вырватся из Праги, так как в последние недели у меня было много гостей и не было такой возможности.

Мики, стажёрка из Японии которая работает в Лоуни, написала об этом фестивале на наш имейл-группу. Но никто кроме меня не поехал, у меня самого тоже не было желании, просто не хотел оставатся в Праге. Но рад что всё так получилось. Где-то после обеда я доехал до Лоуни, Мики встретила меня. Так я и познакомился с ней. С виду типичная японка, типичный макияж как у многих молодых японок и причёска, типичный акцент, красивые глаза (не узкие), приветливая улыбка, невысокий рост. Думал что "Мики" - это её кличка, а оказалось это популярная имя в Японии. Переводится как "Красивое дерево". Сначала был маленький тур по городу, навестили костёл и башню с видом на весь город. Типипчный чешский городок; в центре расположена старая часть города (узкие улицы, дома с красными крышами (черепица наверное), каменные дороги, церкви/костёлы, и тп.), потом до вечера сидели на площади и смотрели концерт. Играли чешские и словацкие группы. С ней мы обшались всё время, разговор шёл на разные темы; учёба, работа, стажировка, семья, Япония, Кыргызстан, Чехия..., всякие темы о чем можно поговорить при новых знакомствах.

После концерта я предложил ей поехать со мной в Прагу, у нас намечалась АЙЗЕКовская вечеринка, и она тоже хотела посмотреть на Прагу. Скоро мы уже были в Праге, переоделись и пошли на вечеринку на Андель (район в Праге). Там толпа людей уже напивались. Поздравили Юдит с днюхой. Я подарил ей венгерское вино Токайи. Вечеринку продолжили в клубе. Хотя часто хожу с нашими в клубы, но давненько так весело не проводил время в клубе и танцевал. Конечно же с Мики. Танцевали до усталости, сидели обшались, и она практически объяснила мне все детали Кендо, она занималась этим видом спорта в школе. Кендоистка, 1-ый дан.:) Вот вам и потомки самураев! Потом опять танцевали, к концу играла только медленная музыка. Она мне сказала что впервые танцует "так" с парнем. Оказывается, она конзервативная и редко ходит в клубы. Где-то после 3 ночи все поехали по домам. Мики я пригласил к нам домой. После поездки и вечеринки оба очень устали, но после душа как-то освежались, и вместе того чтоб отдыхать мы зашли в разные темы и сидели и обшались до позднего утра. Тут уже темы были более серьёзные и личные, она рассказала много чего о своей жизни, как она училась в Токио, побывала в Индии на развивательной стажировке и учила детей, как работала в разных парт-тайм работах, о личной жизни. И много чего про японцев. Японцы не очень хорошо владеют английским (те кто не учились забугром), поетому во многих случаях они просто не могут свободно пообшатся и высказаться на английском. Поетому иногда даже думаешь что они какие-то тормознутые. К тому же они даже не стараются, просто стесняются чтоб не сделать ошибку и неправильно высказатся. Ну с Мики мы уже более свободно обшались, после прогулок и танцев уже перешли изначальный барьер, и она старалась высказывать свое мнение на более глубокие и серьёзные темы с её недостаточным английским и я практически всё понимал. И она меня очень удивляла. Когда жил в юго-восточной Азии, много обшался с таиванками и сингапурками, но мало от кого я слышал такие практические и умные взгляды на вещи, и у меня сложились стереотипы про азитских девушек. Мики, на пару лет младше меня, не относится к ним, и даже оказалась молодым филозофом. Особенно мне понравилось её фраза "думай думай думай... и развивай себя" ("think think think... and develop yourself"). :) звучит как-то прикольно, но имел глубокий смысл в контексте обсуждённой темы.Вообще, оказывается что японцы получают обширное воспитание с самого детства. Семейное воспитание, сильное образование, кружки, секции спорта, и тд.

Теперь знаю как сказать "люблю тебя" на японском - "ваташи айштеру"(?). По её словам, японцы редко говорят это девушкам потому что они либо гордые или же стесняются это сказать. Еще она заметила что многие мужчины/парни чуствуют большую ответственность за безопасность своих жён/девушек, но с другой стороны ожидают все осталное от них. Самурайские обычаи. Поетому она говорит что не поехала бы путешествовать со своим парнем, так как это доставило бы ему лишнюю озабоченность за неё и он не смог бы нормально расслабится и отдохнуть. Интересное мнение.

Потом уже решили вообще не спать, итак было утро, и решили прогулятся по городу. Посетили Пражский замок, прогулялись на Карловском Мосту и по старинным улицам Праги. Она меня ещё больше удивила когда начала рассказывать про святых на Карловском мосту и различала архитектуру эпохи готики, ренесанса, барок. Был взломан мой другой стереотип про японок, то что они просто едут в известные туристические места чтоб всё посмотреть и пофотаться, но при этом не зная историческую важность этих вещей. А набрался я этих стереотипов когда я был там у них в Asia Pacific. Вдруг мы вспомнили что ровно 24 часа как познакомились и то что всё это время мы были вместе. И нам казалось что мы уже очень давно знаем друг друга. А ведь если так подумать, то по количеству часов которые мы провели вместе и безперерывно обшались, то ето уже даже нормальное ошушение. Ведь среди остальных друзей в Праге мало с кем я обшался наедине так долго если даже собрать вместе сумму проведённых с ними наедине часов.
Встретились с другими стажёрами, а Мики встретилась со своей коллегой. Позже опять встретились на Злуте Лажне, играли в волейбол, и Мики уехала обратно в свой город.

Почти каждый день я встречаюсь с людьми, обшаюсь с многочисленными друзями здесь, но почему-то мне захотелось написать именно о Мики.

p.s. неа, я не влюбился.

Labels: ,


+++ Check my travel photo sets at aibek_dunaev's Photo Sets on Flickriver

5 Comments:

Blogger Torokul said...

бывает, Айбек, и такое :) это - "пред-любовное настроение" :)

September 11, 2007 10:18 PM  
Blogger aibek said...

Torokul, pomnish' pesenku gruppy HiFi;

"А мы любили
А мы могли
Свою любовь найти на краешке земли
Какие песни
Такие мы
Ведь мы поем, когда нам хочется любить"

eto ya prosto tak ;)

September 12, 2007 7:17 PM  
Blogger Torokul said...

pomnu, :) a takje ponyal, k chemu ty ee privel v primer :)) govoru je, eto - "pred-lubov'", chto deistvitel'no est' horosho!

September 13, 2007 12:29 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дорогой автор!

Вы попали в очередную японскую ловушку. То есть Вам навесили лапшу на уши. В смысле - "они такие же, как мы", просто им мешает плохой японский язык и "стеснительность" (последнее слово я ненавижу, потому что им прикрывают все что угодно, а чаще всего некомпетентность). Теперь главное. Вы не написали ни слова об интимных отношениях или о попытках таковых. То есть получается, что их (попыток, отношений) либо не было, либо все было ОК. Во что я, увы, не верю. Может быть, конечно, исключение, как зернышко темного риса среди белоснежной рисовой плошки. Но... огромный массив практического опыта общения свидетельствует - японская девушка/женщина - полное ничтожество и/или лживое холодное и бессмысленное существо. Вообще - японка - это красивый западный миф, и другие азиатки не в пример лучше (особенно китаянки, хотя там другая проблема - палец в рот не клади и т.п.). Из японок, о которых я знаю, Йоко Оно, возможно, лучшая, и Джону Л. просто повезло. Но и эта дама - еще с той придурью... Хотя... можете меня не слушать. Я лицо заинтересованное, поскольку больше дюжины лет прожил в Ниппонии и даже имел нечто вроде "японской" - второй! - семьи. Вполне гармоничной, кстати... А теперь я "дома" и просто немного бешусь. Хотя мое мнение о японках от этого не меняется...

October 26, 2007 7:10 PM  
Blogger aibek said...

Uvajaemiy Anonim,
Vo-pervyx, spasibo za takoy podrobniy kommentariy. Xotel by vyrazit' svoe mnenie naschet perechislennyx vami argumentov;
Ya sam, kyrgyz, i 2 goda projil v yugo-vostochnoy Azii (Singapur i Tayvan') i znakom s jiznyu v tex krayax. Xotya Yaponiya - eto otdelnaya istoriya, no u nix est' mnogo chego obshego s nami; konservatizm, krepkie semeynye otnosheniya, status jenshiny v semye i v obshetve, vzaimnoe uvajenie. Konechno ya imeyu vvidu bolee tradicionnyx yaponcev, a ne vsyakix Ganguro, ili je o yaponskix porno-zvezdax. Novoe pokolenie yaponcev rastet po-drugomu, vse na gotovom, no ne dumayu chto eto sil'no izmenilo yaponskoe obshestvo na danniy moment. Konechno esli vy tam projili neskolko let, to vam vidnee, no ya ne soglasen naschet vashix rezkix vyskazivaniy pro yaponok. Mojet u vas ostalas' obida k yaponkam, ne znayu, no est' obsheizvestnaya moral' chto "netu ploxix naciy/narodov, a est' ploxie lichnosti".
Naschet vashego voprosa pro intimnost'; eto konechno lichnoe delo, i ya voobshe ne pishu o takix veshax zdes'. No uverayu chto Miki zaslujila moe uvajenie i simpatiyu za svoyu poryadochnost' v etom plane.

October 26, 2007 8:45 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home